Aller au contenu principal

«Ce que j’aime, c’est m’occuper de mes bêtes»

À l’occasion du Forum Installation, le GAEC de Paul et Bruno Jabouille à Chasseneuil-sur-Bonnieure a ouvert ses enclos pour présenter son activité, centrée sur les bovins allaitants en race limousine et mettre en avant le travail des partenaires sur ce secteur.

Paul Jabouille présente son exploitation
Paul Jabouille présente son exploitation
© Alexandre Veschini

Plus de 80 jeunes et un nombre certains d’exploitants toujours heureux de venir voir ce qu’il se passe chez un collègue. Ils étaient nombreux à venir sur l’exploitation bovin viandes de Paul Jabouille à Chasseneuil-sur-Bonnieure. Le jeune homme s’est installé au 1er janvier et travaille en GAEC avec son père. « Je suis de la quatrième génération », explique-t-il.Sur 200 hectares, il s’occupe de ses 140 vaches et de ses mâles reproducteurs. « Quand elles mettent bas, on monte à environ 300 animaux », précise l’éleveur. Il fait exclusivement de la limousine en label. Des jeunes venus du lycée de l’Oisellerie, en BTSA (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole) ou en bac pro, du lycée agricole de Barbezieux et de la MFR de Richemont sont venus en savoir plus sur cette exploitation qui privilégie les circuits très courts à tous les niveaux. « J’ai envie de mettre en avant le secteur. il n’y a pas beaucoup de jeunes qui s’installent ici. J’ai toujours aimé faire des visites d’exploitations, qui me permettent de rencontrer des exploitants, de découvrir le travail des partenaires. » Pour Paul Jabouille, éleveur ce n’est pas seulement un métier ou une vocation. C’est aussi être ancré dans un territoire. « Je fais tout à Chasseneuil. La coopérative est à Chasseneuil, mon banquier est à Chasseneuil, j’achète mon matériel à Chasseneuil », martèle l’agriculteur. « C’est une petite commune où tout le monde se connaît. Et mon père travaillait avec les mêmes personnes, ça marchait bien. J’ai voulu continuer. Je veux évoluer dans mon métier mais en gardant les gens avec qui je travaille bien. »

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 22 octobre septembre 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité