Aller au contenu principal

Des formations en langues pour l’accueil des touristes avec la CCI

Commerçante à Cognac, Katia Braastad a suivi les formations du CEL géré par la CCI 16 pour pouvoir recevoir et échanger avec sa clientèle anglophone.

La formation de Katia Braastad lui permet de converser avec les clients de toutes origines.
La formation de Katia Braastad lui permet de converser avec les clients de toutes origines.
© A.V.

L’arrivée des touristes en pleine saison est un véritable challenge pour les commerçants. Ils doivent souvent composer avec une clientèle non-francophone. Katia Braastad, gérante des P’tits Loustics à Cognac, a profité des formations du Centre d’Étude de Langues, géré par la CCI Charente pour monter en compétences.

Installée depuis huit ans, Katia Braastad a constaté l’affluence de ces clients potentiels avec lesquels il était difficile de communiquer.

Elle apprend l’existence du CEL au détour d’une réunion de commerçants organisée par la CCI. « Les commerçants ont droit à des formations. Ça ne nous coûte rien et c’est un plus pour nos commerces ». Et quand on tient une boutique, pas facile de prendre le temps de se former. Katia Braastad a profité de l’occasion pour se lancer dans une formation en anglais. « Le CEL a réussi à me trouver une professeure disponible de 13 heures à 14 heures dans les locaux de la CCI à Cognac. C’est pratique, ils ne sont pas loin. Il est déjà arrivé qu’on fasse les exercices dans ma boutique. La formatrice a vraiment tout fait pour que ses cours soient accessibles et simples », raconte-t-elle.

Découvrez la suite de notre dossier "Tourisme ne Charente" dans La Vie Charentaise du jeudi 21 juin 2018.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité