Aller au contenu principal

La FNSEA 16 soumet son projet agricole départemental

La FNSEA 16 a tenu son assemblée générale jeudi 8 mars à Soyaux. Une table ronde a réuni différents acteurs du monde agricole autour du thème « L’agriculture charentaise, force du territoire : nos ambitions ».

La table ronde a réuni les organisations professionnelles agricoles du département pour un échange sur l’agriculture charentaise de demain.
La table ronde a réuni les organisations professionnelles agricoles du département pour un échange sur l’agriculture charentaise de demain.
© M.L.L.

L’ambition de la FNSEA 16 est claire : « L’important aujourd’hui est de considérer l’agriculture plurielle, tout le monde y a sa place », comme l’ont noté Patrick Couillaud, président de la MSA 16 et 17, et Didier Destrait, représentant Groupama. Une vision de l’avenir inscrite dans le Projet agricole départemental (PAD) élaboré par le réseau FNSEA 16, qui travaille sur la définition des futurs objectifs à atteindre sur les dix prochaines années.

Garantir un revenu aux exploitants

« Il y a deux ans, la FNSEA 16 a décidé de faire un état des lieux de l’agriculture dans le département, a rappelé Mickaël Leservoisier, secrétaire général du syndicat en Charente, éleveur laitier à Chabanais. Le but du projet est de partager et échanger avec d’autres organismes agricoles pour répondre au mieux aux agriculteurs : comment vivre de son métier tout en proposant aux consommateurs des produits de qualité, les outils d’accompagnement, l’installation... »

...Lire l'intégralité de l'article en page 4 de La Vie Charentaise du 15 mars

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité