Aller au contenu principal

« Le ‘Signé’ valorise les savoir-faire locaux »

3 questions à… Philippe Delusset, président de l’Association Terroirs Nouvelle-Aquitaine : L’ATNA va élargir ses marques « Signé » à des productions et des filières de toute la Nouvelle-Aquitaine. Un moyen de donner un coup de projecteur à des produits de qualité qui ne bénéficient pas d’un label.

L’assemblée générale de l’ATNA, présidée par Philippe Delusset 
(au centre) s’est tenue dans les locaux de l’Association 
interprofessionnelle de la trufficulture en Nouvelle-Aquitaine.
L’assemblée générale de l’ATNA, présidée par Philippe Delusset
(au centre) s’est tenue dans les locaux de l’Association
interprofessionnelle de la trufficulture en Nouvelle-Aquitaine.
© A.V.

Qu’est-ce que l’Association Terroirs Nouvelle-Aquitaine ?
Philippe Delusset : Elle regroupe différentes filières animales et végétales. On trouve aussi bien des producteurs de truffes, de carottes, de viande, de volaille… que de produits transformés autour du lait (fromage de chèvre, yaourt, glaces) ou découlant de la « dynamique céréalière», qui va du blé au pain Filou. Tous ces acteurs se fédèrent autour d’une démarche de qualité et d’un cahier des charges.
Suite à leur fusion, les trois anciennes Régions ont créé l’AANA (Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine) pour avoir un interlocuteur unique. Elle est l'agence régionale en charge de la qualité et la promotion des produits agricoles et agroalimentaires. De son côté, l’Association Terroirs Nouvelle-Aquitaine porte les anciennes marques de l’IRQUA, qui gérait en propre les marques « Signé Poitou-Charentes » et « Fermier Signé Poitou-Charentes ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

À Clavé, en Gâtine, cédants et repreneurs sont réunis sur l'exploitation de polyculture-élevage.
De gauche à droite : Olivier et Thierry Parent, Daniel et Valentin Nivault et François Agneray.
À 50 ans, il cède son exploitation et installe deux jeunes

À Clavé, Olivier Parent, 50 ans, a fait le choix de cesser son activité d'agriculteur après le départ à la retraite de son…

Claire Charron, agent d'assurances dans le sud Deux-Sèvres, pose ici avec Tartine, sa génisse Parthenaise, récemment accueillie sur l'exploitation de ses voisins, et avec un chiot de la dernière portée de huskies de l'élevage canin familial.
Portrait de femme en agriculture : Claire, le conseil au service des agriculteurs

Originaire du Loiret, Claire Charron, piquée d'agriculture dès l'enfance, est devenue une figure incontournable du conseil…

Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

À 22 ans, Charlotte Boyé veut prendre le temps de gagner en expérience, avant une éventuelle installation.
Charlotte et les vaches

Charlotte Boyé est salariée sur deux élevages sélectionneurs allaitants de Gâtine. L'emploi idéal pour cette mordue des vaches…

Laetitia Desclaux est installée à Orches.
" Plus qu'un travail, une véritable passion "
Laëtitia Desclaux est installée depuis mai 2023 à Orches. Elle partage son expérience de jeune installée. Entrée dans le monde du…
La montée des eaux menace les surfaces déjà emblavées.
Les Deux-Sèvres les pieds dans l'eau

Le dernier épisode de pluies, entre le 21 et le 25 février, a provoqué de nouvelles crues des cours d'eau et le décès d'…

Publicité