Aller au contenu principal

Top départ pour la LGV Océane

La ligne à grande vitesse Sud-Europe Atlantique entre Tours et Bordeaux a été inaugurée par le président de la République sur la base de maintenance de Villognon, le 28 février.

Le président de la République a dévoilé la plaque inaugurale de la LGV SEATours-Bordeaux.
Le président de la République a dévoilé la plaque inaugurale de la LGV SEATours-Bordeaux.
© Estelle Bescond

Les choses n’ont pas été faites à moitié pour l’inauguration de la ligne à grande vitesse (LGV) Sud-Europe Atlantique (SEA). Ce 28 février, sur la future base de maintenance de Villognon, l’accueil de près d’un millier d’invités a débuté avec des petits fours : foies gras, andouillettes, cannelés… Le buffet concocté par le groupe Arom était composé de 70 % de produits régionaux de Tours à Bordeaux. Rien n’a donc été laissé au hasard pour cette cérémonie de grande ampleur marquée par la présence du président de la République, si ce n’est un événement malheureux intervenu lors de son discours vers 17 heures (voir encadré).

Mis à part cet imprévu, il n’en fallait pas moins pour célébrer « le génie français ». « La France a toujours été en avance sur un certain nombre de grandes réalisations. Elle a su créer en association avec des partenaires privés », a souligné François Hollande dans son discours inaugural. Il l’a rappelé, ce projet allie les secteurs privé et public avec un financement partagé et une concession donnée à Lisea jusqu’en 2061. Sa filiale, Mesea, sera chargée de la maintenance de la LGV SEA Tours-Bordeaux.

 

Lire notre article complet dans La Vie Charentaise de ce jeudi 2 mars.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité