Aller au contenu principal

Des outils pour l’emploi du cognac

Grand Cognac et l’Etat, en partenariat avec différents acteurs du territoire, ont déployé plusieurs actions concrètes dans le cadre de la démarche emploi formation inter-filières du cognac (Défi cognac).

Véronique Marendat (à g.) et Zoé Saffar (à d.) présentent la boîte à outils pour le recrutement.
Véronique Marendat (à g.) et Zoé Saffar (à d.) présentent la boîte à outils pour le recrutement.
© Estelle Bescond

Défi cognac passe à l’action. Lancée en 2015 et coprésidée par Grand Cognac et l’État, la démarche emploi formation interfilières (Défi) du cognac agit pour répondre aux enjeux de formation, de sécurisation des parcours professionnels, d’amélioration des conditions de travail, d’attractivité du territoire…

Avec 13 000 actifs dans l’Ouest Charente, la filière cognac pèse lourd mais peine à recruter. « La saisonnalité de certains métiers pose un problème de recrutement pas seulement en viticulture mais pour toute la filière cognac », souligne Jean-Michel Louineau, adjoint au directeur de l’unité départementale de la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (Direccte) de la Charente.

Soutenir l'emploi

Face à ce constat, les partenaires du dispositif misent sur les groupements d’employeurs. Six d’entre eux se sont associés au projet, ont financé 60 % du budget (140 000 €) et ont réussi à convaincre 79 entreprises à adhérer. « 125 emplois ont été créés grâce à ce projet », relève le sous-préfet de Cognac, Jean-Yves le Merrer.

Défi cognac apporte également des outils aux acteurs de l’emploi et aux entreprises. Une boîte à outils, éditée à 1 500 exemplaires, aide les employeurs à se poser les bonnes questions pour un recrutement et cinq kakémonos sur les métiers de la filière vont être déployés.

Retrouvez notre article dans notre édition du 9 mars.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité