Aller au contenu principal

Agriculture : 38 installations aidées en 2017

La Chambre d’agriculture de Charente vient de publier ses chiffres 2017 de l’installation. 237 personnes sont venues au Point accueil installation pour obtenir des conseils sur leur projet.

237 personnes sont venues au Point accueil installation en 2017 et 36 sont revenues pour un second rendez-vous.
237 personnes sont venues au Point accueil installation en 2017 et 36 sont revenues pour un second rendez-vous.
© Chambre d'agriculture 16

Avec 38 installations aidées en 2017, la Charente reste constante par rapport à 2016 et enregistre une augmentation par rapport à 2015. « Ce nombre aurait dû être supérieur mais, depuis l’année dernière, la CDOA* n’est plus obligatoire donc les porteurs de projet peuvent s’installer avant de passer devant la commission. Des installations prévues en 2017 ont donc été repoussées pour 2018 », constate Martial Pouzet.

Pour 2018, ce conseiller de la Chambre d’agriculture de Charente s’attend donc à une progression du nombre d’installations aidées : « On devrait être au-dessus des 40. » Sur ces 38 installations, douze se situent en Charente-Limousine, dix en Saintonge viticole, neuf en Montmorélien, quatre en Angoumois-Ruffécois et trois en « divers ». « Cette répartition varie d’une année sur l’autre. Cette année montre une augmentation dans le Charente-Limousine et le Montmorélien, et une baisse dans l’Angoumois-Ruffécois », note Martial Pouzet. En moyenne, les porteurs de projet...

...Lire l'intégralité de l'article en page 5 de La Vie Charentaise du 8 février

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité