Aller au contenu principal

Sanitaire
Assurer une bonne immunité aux veaux

 Des mesures sont à prendre dès les premiers instants de vie de l’animal pour assurer des défenses immunitaires optimales face au milieu extérieur.

L’absorbtion du colostrum doit se faire rapidement pour maximiser le capital immunitaire transmis de la mère au veau.
© GDS 23

Les premières heures de vie du veau vont conditionner son avenir au sein du troupeau. À la naissance, toutes ses cavités naturelles, dont le tube digestif, vont être colonisées par les microorganismes du milieu, alors qu’il est dépourvu de capacités de défense immunitaire.
En effet, chez les ruminants, la structure du placenta ne permet pas le passage direct des Immunoglobulines (Ig) ou anticorps du sang de la mère vers le fœtus pour compenser son incompétence immunitaire. Le veau naît donc « naïf » vis-à-vis des microbes du milieu extérieur, et en particulier des pathogènes du troupeau. Heureusement, il va absorber à travers le colostrum un véritable capital d’immunité transmis par l’expérience propre de la mère contre les pathogènes présents dans le milieu, ou via un vaccin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité