Aller au contenu principal

Cap’vert
Bovins lait : beaucoup d’herbe et peu de concentrés

La quatrième édition des journées techniques Cap’Vert s’est tenue les 12 et 13 octobre à Lusignan (86). De nombreux éleveurs sont venus découvrir la conduite du Gaec des Nesdes rouges, à Vouneuil-sous-Biard.
 

La porte ouverte chez David Juin et Jacques Dubin a rassemblé des éleveurs d’une dizaine de départements.
© DR

La conduite du pâturage est une thématique de plus en plus abordée en élevage. C’est donc tout naturellement que les journées Cap’Vert, qui se sont tenues les 12 et 13 octobre dans la Vienne, ont insisté sur l’intérêt d’utiliser la prairie cultivée pour améliorer l’autonomie en intrants des élevages caprins et bovins.
Organisées par Inrae, l’Idele, les chambres régionales d’agriculture, les interprofessions et l’enseignement agricole, ces portes ouvertes ont été rythmées par des ateliers techniques thématiques, qui ont permis aux visiteurs d’échanger avec des spécialistes, et de partager les expériences d’éleveurs, sur la valorisation de l’herbe, l’autonomie alimentaire et le renouvellement du troupeau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité