Aller au contenu principal

Chambres d'agriculture : du "conseil à 360°"

Les chambres d'agriculture ont beau avoir 100 ans (lire en page 14), elles n'ont pas perdu leur rôle d'aide aux agriculteurs dans les adaptations de leurs exploitations. Une mission d'autant plus essentielle en ce début d'année, insiste Luc Servant, président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine.

Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
Luc Servant, (ici, à côté de sa directrice, Charlotte Nommé) se présentera dans un an un pour un nouveau mandat à la tête de la chambre régionale d'agriculture.
© Guillaume de Werbier

La gronde des agriculteurs est montée d'un cran cette semaine dans la Vienne, à travers des mobilisations pour dénoncer, entre autres, des charges en hausse constante, des contraintes administratives mais aussi environnementales. Le secteur va mal, rappelait quelques jours avant, Luc Servant, président de la Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine, venu sur le site de l'Agropole de Mignaloux-Beauvoir, pour présenter les enjeux de l'année pour l'agriculture. "On voit que l'agriculture européenne et française perd en volume de production. C'est vrai aussi en Nouvelle-Aquitaine. Il y a un décrochage en lait de vache (-20 % depuis 10 ans), en grandes cultures (-10 % en 20 ans)... Le changement climatique n'y est pas pour rien avec des températures à la hausse, des années très sèches. On voit une baisse de production sur les céréales d'hiver par exemple.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité