Aller au contenu principal

Eau
Comment produit-on de l’eau potable ?

L’usine de potabilisation de l’eau du Seco, à Échiré, a ouvert ses portes à tous ceux qui voulaient découvrir la production d’eau potable, du 29 septembre au 8 octobre, à l’occasion de la semaine européenne du développement durable.
 

Grâce à la visite de l’usine de potabilisation de l’eau du Seco (ici avec Nicolas Moreau), les élèves des écoles alentour ont découvert le trajet effectué par l’eau qui arrive à la maison.
© MG

« L’ouverture de l’usine au grand public est exceptionnelle », préviennent Pierre Méry et Nicolas Moreau. Le directeur et l’animateur Re-Sources du syndicat des eaux du Centre-Ouest expliquent avoir désactivé pour l’occasion les alarmes anti-intrusion de la station de potabilisation de l’eau située à Echiré. Le protocole Vigipirate interdit toute visite du site. « Les mairies d’Échiré, Saint-Maxire et Saint-Gelais nous ont sollicités, dans le cadre de la semaine du développement durable, pour ouvrir nos portes et expliquer le fonctionnement de la production d’eau ». Du 29 septembre au 8 octobre, 170 élèves des classes des trois communes et 60 personnes ont découvert l’usine, construite en 1995, puis rénovée en partie en 2021.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité