Aller au contenu principal

Viticulture
De nouveaux porte-greffes à l'étude

Un programme de développement, porté par Hennessy, le Conservatoire du vignoble charentais et l'Inrae de Bordeaux, veut accroître la variété des porte-greffes disponibles avec des solutions adaptées au changement climatique.

Les initiateurs du programme PG DéfHy devant la plateforme d'essai des porte-greffes mise à disposition par le CVC.
Les initiateurs du programme PG DéfHy devant la plateforme d'essai des porte-greffes mise à disposition par le CVC.
© Kévin Brancaleoni

Depuis la crise du phylloxéra à la fin du XIXème siècle, ils jouent un rôle capital en viticulture : pourtant, les porte-greffes ont fait l'objet de peu de recherches au cours des dernières décennies. Aujourd'hui, 31 variétés seulement sont inscrites au catalogue, la plupart datant des débuts de la technique. Une diversité restreinte, d'autant plus qu'une poignée seulement de porte-greffes domine dans les vignobles français. Mais ces variétés sont-elles encore adaptées aux enjeux de ce début de XXIème siècle, en particulier le réchauffement climatique ? Et peut-on en fait émerger de nouvelles ?

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité