Aller au contenu principal

Circuits courts
Débuts prometteurs pour le dîner fermier de la chambre

Le 2 décembre, une deuxième édition de #MonDînerFermier s’est déroulée aux Halles de La Crèche. Pendant tout l’hiver, ce mini-marché se tiendra le premier jeudi de chaque mois pour servir des plats à emporter, préparés par des producteurs locaux.

© Chloé Poitau

Le rendez-vous plaît aux producteurs, et aux consommateurs. Il faut croire que l’initiative a visé juste : comme un pendant hivernal aux marchés de producteurs de pays (MPP), le marché gourmand #MonDînerFermier, lancé par la chambre d’agriculture 79 à La Crèche, séduit.

Pour ce deuxième rendez-vous, on retrouvait deux producteurs principaux, fournissant de la charcuterie de porc bio (ferme de La Gruzardière, Vasles) et des produits de canard (Les Canards de François, Saint-Gelais), mais surtout des plats cuisinés : burgers de canard, choucroute, garbure, moussaka, hachis de boudin noir…

« Du local et durable. On amène nos contenants pour ne pas polluer, on est en plein dans ce qu’on recherche », témoigne Nicolas, papa de 40 ans qui repart, sa petite fille à la main, et de la garbure pour régaler toute sa famille, qui habite à deux pas, pour le repas du soir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité