Aller au contenu principal

Rendez-vous
Des Saveurs d’automne aux senteurs du Sud

La 6ème édition de l’événement, qui aura lieu au lycée du Petit Chadignac à Saintes les 26 et 27 novembre, aura pour thème les plantes méditerranéennes. Un sujet adapté à l’évolution du climat... et à celle des achats des consommateurs.

Clotilde Plantureux espère que ce thème des plantes méditerranéennes suscitera l’intérêt du public.
© Kévin Brancaleoni

On a pu en douter en septembre et octobre, tant les températures étaient encore estivales... Mais ces derniers jours l’ont confirmé : nous sommes bien en automne ! Et au lycée du Petit Chadignac, il est synonyme des Saveurs d’automne, une bourse aux plantes créée par l’association AVF Saintes et qui se tient sous les serres de l’exploitation de l’établissement. Les particuliers sont invités à y apporter des plantes en pot et des échantillons de leur jardin pour procéder à des échanges. « Le lycée en profite pour organiser un marché de producteurs et des ateliers autour d’une thématique », explique Clotilde Plantureux, directrice de l’exploitation des Serres du Petit Chadignac.

Cette année, ce sont les plantes méditerranéennes qui ont été choisies comme sujet de cette 6ème édition, « pour faire écho à l’été très sec qu’on a eu et à l’évolution des pratiques dans les jardins ». Seront exposées et proposées à la vente des plantes cultivées au sein de l’établissement, « mais je fais aussi appel à des pépiniéristes français pour enrichir notre gamme », souligne la directrice.  

Le travail de sélection a d’ailleurs été bien présent pour choisir des plantes qui sont à la fois issues du bassin méditerranéen et aptes à s’acclimater à la Charente-Maritime et à son climat plus rigoureux que celui de la Côte d’Azur. « Ce sont des variétés qui peuvent être rustiques », précise Clotilde Plantureux. « Elles doivent pouvoir supporter un petit coup de gel. » Bon nombre de plantes présentées et proposées à la vente seront des vivaces ou des arbustes. « Saveurs d’automne a traditionnellement lieu à l’époque de la Sainte-Catherine. C’est le moment où l’on entretient son jardin et où on commence à planter ces variétés pour l’été suivant. »

Des gammes amenées à se développer

Le choix de ce thème méditerranéen renvoie aussi à un printemps-été qui auront été difficiles pour les producteurs, y compris pour les Serres du Petit Chadignac. L’exploitation a subi des pertes à cause des fortes chaleurs et du manque d’eau. « Cet événement fait aussi écho à la façon dont on va avoir à raisonner nos productions dans quelques années, notamment sur la partie horticole », pointe Clotilde Plantureux. « Les gammes méditerranéennes vont être amenées à se développer. » Elles sont déjà très présentes, lui rapportent certains des jeunes en apprentissage, sur des secteurs comme Royan. Elles entrent également de plus en plus dans les habitudes d’achat des consommateurs de l’intérieur des terres, sensibilisés aux économies d’eau et qui recherchent donc une végétation demandant moins d’arrosage.

Saveurs d’automne sera donc l’occasion de mettre en avant cette tendance, mais aussi de l’aborder sous un angle plus décalé grâce à la présence de deux associations partenaires de l’exploitation, l’Ikebana de La Rochelle, spécialisée dans l’art floral japonais, et le club Bonsaï, qui présentera ses conseils de taille et d’entretien... adaptés aux plantes méditerranéennes bien sûr.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité