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Du houblon bio cultivé à Mirebeau

Ils ne sont pas nombreux en France à cultiver du houblon bio. Et pourtant, la demande des brasseurs est de plus en plus importante. Une tendance qu'a prise en compte Kévin Charrais qui a implanté une houblonnière à Mirebeau en 2022.

Derrière Kevin Charrais, une cueilleuse, qui sépare le cône de houblon de sa tige.
Derrière Kevin Charrais, une cueilleuse, qui sépare le cône de houblon de sa tige.
© Guillaume de Werbier

La culture du houblon, d'habitude, c'est du côté de l'Alsace que ça se passe. Dans la Vienne, c'est plutôt une curiosité. Kevin Charrais est boulanger bio, à la tête de l'entreprise Le pain se lève, à Mirebeau. Il fabrique son pain avec les céréales produites sur l'exploitation de son père, à qui il achète les volumes nécessaires. En parallèle de la vente de pain, sur les marchés de Poitiers et de Neuville-de-Poitou, Kévin Charrais s'est diversifié avec un marché de niche. Intéressé par le secteur brassicole, il a implanté en 2022, 1,80 ha de houblon, après avoir fait plusieurs stages pour découvrir les spécificités de cette culture.

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