Aller au contenu principal

Haut bocage
En collectif, ils concilient pâturage et gestion parasitaire


De 2018 à 2022, le Civam du Haut Bocage a animé un GIEE caprins englobant 12 éleveurs et pas loin de 23 fermes pratiquant le pâturage. Leur objectif : réduire les traitements antiparasitaires systématiques.

Pascal Bigot et Manon Bourasseau font partie du GIEE Caprin du Civam du Haut Bocage. Il a reçu une mention spéciale aux trophées de l’agroécologie au SIA, catégorie « démarche collective ».
© CP

En moyenne, ils sont passés de deux traitements antiparasitaires chimiques annuels à un, voire zéro, en fonction des fermes. Selon les résultats des coproscopies, et par l’amélioration des conduites de pâturage, le traitement réalisé au moment du tarissement n’est plus systématique. Ceux en cours de saison sont diminués par la maîtrise du pâturage et la mise en place du traitement ciblé. Voilà les résultats auquel aboutit le GIEE caprins du Civam Haut bocage au terme de quatre ans d’observations et d’échanges. « Il n’y a plus qu’une famille de molécule qui ne présente pas de résistance, pose Manon Bourasseau, animatrice du GIEE. Et encore, les strongles ont évolué et cette famille présente elle aussi des limites ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité