Aller au contenu principal

Forum
« En pâturage, il faut accepter la flexibilité »

« Avec le pâturage j’y gagne » : tel était l’intitulé du premier Forum agricole coordonné par l’établissement public du bassin versant de la Sèvre nantaise et le Grapea,
à destination des éleveurs bovins du bassin versant du Longeron (Vendée).

En partant de la gauche, Luc Delaby, ingénieur de recherche à l’Inrae de Rennes, Catherine Roffet, vétérinaire à Redon (35) et trois éleveurs du bassin versant du Longeron.
© Catherine Baty

Pour Luc Delaby, ingénieur de recherche à l’Inrae de Rennes, « pâturer c’est gagner », autant du côté de la vache que du côté de l’éleveur. Il était l’un des invités du Forum agricole organisé à la Pommeraie-sur-Sèvre, en Vendée, par l’établissement public du bassin versant de la Sèvre nantaise et le Grapea (Groupe de recherche pour une agriculture paysanne économe et autonome), le 21 février dernier. L’expert des prairies le dira plusieurs fois, « l’herbe est naturellement la ration la plus complète ; c’est le seul fourrage qui se suffit à lui-même et le moins coûteux ». Arguments supplémentaires à ses yeux : si la prairie rend de nombreux services à notre écosystème, elle a également la cote auprès du consommateur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité