Aller au contenu principal

Emploi
Expliquer, montrer, pour séduire des saisonniers

En amont du forum des emplois saisonniers viticoles, à Matha, ce vendredi 4 novembre, le Département a proposé une matinée, le 2 novembre, chez Aymeric Madé, viticulteur à Asnières-la-Giraud.

Dans ses vignes, Aymeric Madé a présenté les différents travaux pratiqués par les saisonniers.
© Laurence Guilemin

En quoi consiste la taille, le relevage le tirage des bois ? C’est pour répondre à cette interrogation que le Département a choisi, pour la deuxième année, d’organiser une matinée chez un viticulteur, en amont de la matinée du forum des emplois saisonniers viticoles, à la salle des fêtes de Matha, ce vendredi 4 novembre. Sur les 25 stands, 14 viticulteurs sont présents.

« L’idée est de donner quelques éléments de réponse aux personnes présentes afin qu’elles soient un peu moins perdues lors du forum, notamment lors des échanges avec des viticulteurs. En venant ici, elles se font ainsi une première idée du travail chez un viticulteur » indique Julien Duressay, chargé de développement emploi-insertion au Département.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité