Aller au contenu principal

Foie gras: les mesures professionnelles de prévention contre l'influenza entrent en vigueur

© Jacqueline Macou (Pixabay)

Après son adoption le 4 octobre par le conseil d'administration du Cifog (interprofession du foie gras), l'accord sur «la sécurisation de la production vis-à-vis du risque sanitaire» est étendu à l'ensemble des producteurs, stipule un arrêté paru au Journal officiel le 9 novembre.

En complément du nouveau cadre sanitaire fixé par les pouvoirs publics, cet accord oblige tous les éleveurs de palmipèdes à foie gras à «adapter les mises en place aux capacités de mise à l'abri du 15 novembre au 15 mars».

Autre obligation: utiliser la base de données «BD avicole» pour déclarer leurs mouvements. Des mesures renforcées sont prévues pour les élevages situés dans les ZRP (zones humides), ZRD (zones denses du Sud-Ouest et de l'Ouest) ou à «moins d'1 km d'un site stratégique» (abattoirs, couvoirs, élevages de reproducteurs).

Durant les périodes à risque, ils verront leurs vides sanitaires allongés d'une semaine pour réduire le nombre de lots de 6%.

En juillet, lors de la signature de la feuille de route influenza avec le ministère de l'Agriculture, les professionnels s'étaient engagés à proposer ces mesures complémentaires. Depuis le 5 novembre, la France est de nouveau en risque «élevé» pour l'influenza aviaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité