Aller au contenu principal

Gelées : plus de peur que de mal

Dans la nuit de dimanche à lundi et celle de lundi à mardi, les températures sont descendues d'un cran dans le département. Peu de dégâts sont à observer dans les cultures, mais avec cette chute du mercure les producteurs sont restés sur le qui-vive.

Les températures négatives du début de semaine n'ont eu qu'un impact modéré et sur peu de parcelles de vignes.
Les températures négatives du début de semaine n'ont eu qu'un impact modéré et sur peu de parcelles de vignes.
© Guillaume de Werbier

C'est la grosse crainte des viticulteurs, mais aussi des arboriculteurs, à cette période-là de l'année : des gelées, alors que la végétation des plantes est bien présente, ainsi que les premiers bourgeons. D'après les premiers constats, il n'y a pas péril en la demeure. "A priori, il y a peu de dégâts localement", observe Pascale Bonneau, animatrice du syndicat des vins du Haut-Poitou. "On dit que c'est à partir de -2,5° que la situation est grave pour une vigne. Les stations météo des producteurs ont enregistré des températures n'allant pas au-dessous de -1,4°. Dans des parcelles en bas de coteaux, ou sur des terres encore humides, il peut y avoir des rangs touchés, avec quelques bourgeons gelés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité