Aller au contenu principal

« À la campagne, il ne faut pas compter ses heures »

Fraîchement auréolé du titre de meilleure galette primeur de Nouvelle-Aquitaine, le boulanger de Mauprévoir, Hervé Bonnenfant, est retourné à son quotidien. Celui d’un artisan d’une petite commune rurale, obligé de se diversifier pour maintenir son activité.

Depuis deux semaines, le four à pain d’Hervé Bonnenfant tourne à plein régime. Ses frangipanes et brioches font le bonheur des habitants de Mauprévoir et des communes limitrophes.
Depuis deux semaines, le four à pain d’Hervé Bonnenfant tourne à plein régime. Ses frangipanes et brioches font le bonheur des habitants de Mauprévoir et des communes limitrophes.
© Victor Bellaud

Il n’en finit plus de courir entre les différentes pièces de son fournil. Une pâte à pétrir par ici, des galettes à faire cuire par là, et des commandes qui affluent par dizaines. Depuis deux semaines, et sa victoire au concours régional de la meilleure galette au beurre AOP Charentes-Poitou, Hervé Bonnenfant vit à 200 à l’heure : « En ce moment, c’est la folie, lâche-t-il d’entrée...

Lire la suite de l'article en page 13 de la Vienne Rurale du 20 janvier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité