Aller au contenu principal

La ferme des clouères veut se diversifier

Avec l’arrivée d’un nouvel associé, le Gaec « Les jardins de Baptresse » deviennent « La ferme des Clouères » et diversifient leur étal. La porte est ouverte à d’autres associés.

De gauche à droite, Antoine et Alexis Roy et Romain Neuillé forment désormais le Gaec « La ferme des clouères» dont le siège d’exploitation est à Marnay.
© Marine Nauleau

Nous voulons diversifier nos productions pour proposer le maximum de produits à nos clients sur les marchés » expliquent les associés Antoine Roy et Romain Neuillé. Après des BTS agricoles chacun de leurs côtés, les deux natifs du Poitou s’étaient finalement rencontrés dans la restauration. « On a eu envie de revenir à la terre et surtout de fournir aux consommateurs de bons produits » souligne Antoine Roy. En 2017, les associés s’orientent vers le maraîchage avec « Les jardins de Baptresse », sur 3 hectares, principalement sous serres, dont ils viennent d’ailleurs d’agrandir la surface grâce à une subvention du Conseil régional. Dès lors, ils organisent leurs réseaux de distribution. On les retrouve aujourd’hui en Amap, sur les marchés de Vivonne, Civray et Notre-Dame à Poitiers, ou encore sur les marchés des cafés associatifs de Celle-Lévescault et Anché et, en livraison, sur le site du collectif « La Clique Paysanne ». Il sera bientôt possible de réserver sur leur site internet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité