Aller au contenu principal

La ferme du bois soleil régale avec ses fromages de brebis

À Sèvres-Anxaumont, le Gaec de La ferme du soleil élève des brebis laitières. Les premiers fromages frais, tommes, tartinade, yaourts et fromages blancs sont arrivés il y a quelques jours sur les marchés de Poitiers.

Éric Sabourin, Marie Boulette et Tom Sabourin (de gauche à droite) sont associés dans le Gaec de La Ferme du Bois Soleil.
© Marine Nauleau

Il aura fallu une année entre le dépôt du permis de construire du bâtiment (1300m2 pour la bergerie et 400m2 pour la salle de traite et la fromagerie) et les premières ventes de fromages. Une rapidité proportionnelle à l’énergie et la motivation des associés du Gaec de la Ferme du bois soleil à proposer un produit nouveau et 100% local. Il y a le père, Éric Sabourin, agriculteur ancré de longue date sur le territoire de Sèvres-Anxaumont. Sa SCEA de Chantelle s’est transformée en Gaec avec son fils, Tom, suivi dans son projet par sa compagne, Marie Boulette. Après les mises bas en mars et avril, les agneaux sont restés 1 mois sous la mère. « C’est une manière de les valoriser, car nous allons les vendre dans quelques semaines en colis. Mais l’idée du sevrage progressif des agneaux me plaisait aussi » explique Tom Sabourin, qui a suivi sa formation au lycée de Venours puis à l’Esa d’Angers.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité