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Certification environnementale
La HVE fait son chemin dans les exploitations

Encore mal connu des agriculteurs, décrié par la filière bio, et conditionnant les futures aides PAC, le label Haute Valeur Environnementale prend de l’importance. Surtout depuis 2019, où il a été mis en avant par la région.

Jean-Nicolas Dumont est référent HVE à la Caveb. Il a accompagné le Gaec de Lorine Manceau pour la mise à jour des indicateurs en 2021. De nouveaux éleveurs seront certifiés à l’automne via la coopérative.
© Chloé Poitau

A date, une centaine de fermes deux-sévriennes sont certifiées HVE. Affichant, en 2019, l’ambition de 80% de fermes en bio ou HVE d’ici 2030, la région Nouvelle-Aquitaine a attiré l’attention sur ce label, qui se développait surtout dans la viticulture depuis les années 2010.

Puis la préparation de la PAC 2023 a braqué une nouvelle fois le projecteur sur ces trois lettres. L’intérêt est croissant chez les acteurs des filières : « Nous avons fait une première réunion d’information sur le sujet en juin auprès d’une quinzaine de clients intéressés, et en prévoyons de nouvelles à l’automne », indique Mickaël Murail, responsable de collecte au négoce Cosset.

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