Aller au contenu principal

L’agneau sous label résiste mieux

La baisse de consommation d’agneau en France s’est effondrée de 12% en janvier dernier.   En région, les ventes en IGP ou label Rouge Diamandin dégringolent un peu moins, mais le GIE ovin du Centre Ouest met les bouchées doubles pour séduire les consommateurs, vendeurs, et nouveaux éleveurs.  

Boris Labrousse, ici au salon de l’agriculture, va multiplier les animations cet été (photo d’archives).
© Elisabeth Hersand

Cela fait 28 ans que Boris Labrousse parcourt la région, mais aussi la France entière pour promouvoir l’agneau. Chargé d’animation au GIE ovin du Centre Ouest, il constate qu’il est loin d’être seul à le faire. « Tout le monde fait désormais des animations, notamment parce que la consommation de viande n’est plus à la mode. Il faut qu’on trouve des choses nouvelles, pour nous démarquer ». La structure a donc récemment acquis une broche, qui va cet été investir de nombreux sites touristiques, parkings de grandes surfaces pour préparer des méchouis. « Nous mettons en place des animations avec des partenaires comme l’Aana, le beurre AOP Charentes-Poitou ou les vins Charentais ». Saint-Palais sur mer, Île de Ré, grande surface à Jonzac, remontée des plages, installations de mini-marchés avec d’autres filières de viande tous les week-ends des 3 prochains mois sont réservés. « Nous avons toujours fait des animations, mais là, nous appuyons sur l’accélérateur ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité