Aller au contenu principal

L’agriculture de conservation des sols passée au crible

Le collectif d’agriculteurs Agrosol, qui cherche à replacer le sol au cœur du système d’exploitation agricole, s’implique depuis l’année dernière, dans l’étude que mène la doctorante Clara Lefèvre pour comparer, dans des parcelles de blés, les effets des techniques d’agriculture de conservation des sol et des techniques utilisées en conventionnel, sur les sols, les plantes et les graines.  

« La particularité de cette étude est qu’elle est réalisée en conditions réelles», confie la doctorante Clara Lefèvre (à gauche).
© Guillaume de Werbier

Mardi matin, il y avait un peu de monde dans une parcelle de 29 ha en blé tendre d’hiver, appartenant à David Blot, agriculteur à Gizay, et engagé dans l’agriculture de conservation des sols depuis plus d’une quinzaine d’années, et adhérent et membre du Bureau de l’association Agrosol dans la Vienne. Pour chacun, la tête penchée vers le bas, l’heure était à l’inspection du sol. « On vient de faire des prélèvements pour caractériser les sols, avec des tests à la bêche », signale Clara Lefèvre. « On a fait des tests d’infiltration. On a aussi posé des « litter bags », des petits carrés de coton, pour que l’on puisse suivre la dégradation de la cellulose dans le sol. » La doctorante, de l'école nationale supérieure agronomique de Toulouse (Ensat), prépare une thèse sur les intérêts, ou non, d’un système utilisant l’agriculture de conservation des sols (*). « Les études agronomiques portent peu sur le système de l’agriculture de conservation uniquement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité