Aller au contenu principal

L’assurance comme principale protection face aux aléas climatiques

La réunion d’information organisée par Groupama Centre-Atlantique à Foussignac le 13 juin avec les différents acteurs de la filière viticole a attiré du monde. Objectif : expliquer les solutions qui s’offrent aux exploitants face aux aléas climatiques.

Le monde viticole était au rendez-vous de la réunion organisée par Groupama Centre-Atlantique le 13 juin à Foussignac.
Le monde viticole était au rendez-vous de la réunion organisée par Groupama Centre-Atlantique le 13 juin à Foussignac.
© Fabienne Lebon

Depuis les 27 et 28 mai, le monde du cognac est en ébullition suite à ces orages de grêle aussi soudains que destructeurs qui ont touché environ 5 500 hectares dont 3 000 hectares à plus de 80 %, et que même Météo France n’a pu prévoir ! C’est un peu dans l’urgence que Groupama Centre-Atlantique a décidé d’organiser une réunion d’information le lundi 13 juin à 18 heures à la salle des fêtes de Foussignac. « Si Groupama organise, nous ne sommes pas là pour vendre nos produits, a tenu à préciser Philippe de Meslon, directeur commercial de Groupama Centre-Atlantique. Il s’agit d’une réunion d’information filière avec l’ensemble des intervenants ». L’assurance, numéro 1 sur le marché agricole, a tout de même sorti le grand jeu pour l’occasion avec une équipe dense et même la présence dans le public du président régional, Jean-Michel Baylet ! Des intervenants de la filière viticole sont venus aussi apporter leur contribution. « Nous voulons balayer les solutions à disposition des viticulteurs : l’assurance, la DPA, la réserve climatique et les calamités agricoles », a dit en introduction David Albarède, directeur indemnisation chez Groupama.

Retrouvez la suite de cet article dans La Vie Charentaise du vendredi 17 juin 2016 (page 9)

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité