Aller au contenu principal

Restauration
L’assureur Maif milite aussi en cuisine

Assureur historique de Niort, la Maif est une des rares entités à avoir conservé un service de restauration interne. Au menu : du frais, du bio, du local, et l’exigence de respecter les engagements environnementaux et sociétaux de l’entreprise jusqu’en cuisine.
 

Le restaurant d’entreprise de la Maif, conduit par Sébastien Aminot (à gauche), a obtenu le label Ecocert, imposant le fait maison à partir de produits bio ou locaux. Le chef reçoit ici la livraison de Jérôme Dudouit, producteur de fruits bio à Surin.
© Marie Giraud

En ce petit matin d’octobre, les cuisines de la Maif bruissent déjà d’une agitation ordonnée. D’ici quelques heures, près d’un millier de salariés vont déferler vers le restaurant self du siège niortais de la mutuelle. Le chef Sébastien Aminot et son équipe les appellent « les convives ».

L’ancien chef étoilé, passé par l’école Ducasse et les cuisines du Plaza Athénée, a pris les rênes du restaurant d’entreprise en 2007. Pour tous ses approvisionnements, il exige la qualité et la traçabilité. « Nous privilégions le bio et la proximité et quand ce n’est pas possible, le français ». Le restaurant travaille actuellement avec 65 producteurs ou fournisseurs locaux (150 kilomètres au plus). Le local représente 54 % des approvisionnements et le bio 46 %.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité