Aller au contenu principal

Le Civam du Montmorillonnais accompagne la transition agro-écologique

L’assemblée générale du Civam du Pays Montmorillonnais se tiendra le vendredi 20 mai, à Queaux. Le groupement agricole poursuit sa démarche collective de réflexion pour des pratiques agricoles durables. 

Philippe Landreau, président du Civam du Montmorillonnais, et Coline Bossis, animatrice au sein du groupement.
© Guillaume de Werbier

Plaidant pour une agriculture autonome, économe et respectueuse de l’environnement, le Civam du Pays montmorillonnais est impliqué dans plusieurs Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE). Parmi sa quarantaine d’adhérents, des éleveurs travaillent ainsi sur les adaptations possibles au changement climatique, avec Coline Bossis, animatrice du Civam du sud Vienne. « La plupart des éleveurs font en sorte d’exploiter l’herbe le plus possible. Ils réfléchissent aux moyens de décaler le pâturage : avec les hivers doux que nous connaissons, le démarrage peut se faire plus tôt dans le printemps », analyse Philippe Landreau, président du groupement. « Les brebis, les vaches, doivent s’alimenter le plus longtemps toutes seules. Le pâturage reste le moins coûteux en termes d’alimentation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité