Aller au contenu principal

Portrait d'exploitation
Le dernier des tabaculteurs de Charente-Maritime

Depuis quarante ans, Jean-Philippe Pillet produit du tabac sur son exploitation de St-Germain-du-Seudre. Il est aujourd'hui le dernier agriculteur du département membre de cette filière qui a pâti, selon lui, de mauvais choix stratégiques.

Jean-Philippe Pillet a investi en 2010 dans un séchoir à bois, indispensable pour sa production de tabac mais qui lui permet également de sécher de la luzerne depuis quelques années.
Jean-Philippe Pillet a investi en 2010 dans un séchoir à bois, indispensable pour sa production de tabac mais qui lui permet également de sécher de la luzerne depuis quelques années.
© Kévin Brancaleoni

La passion. C'est ce que l'on perçoit à travers les mots et le regard de Jean-Philippe Pillet lorsqu'il évoque le tabac, plante qu'il ne consomme pas mais qu'il produit et connaît par cœur. Et pour cause : sa première récolte, il l'a faite en 1983. Quarante ans donc, un anniversaire qu'il a tenu à célébrer le 22 septembre en organisant sur son exploitation des festivités en présence de tous ses partenaires et d'autres collègues agriculteurs.

L'occasion pour le tabaculteur de jeter un regard en arrière sur son parcours. "Je me suis lancé dans cette production suite à une réunion du groupement de développement à St-Genis-de-Saintonge", se souvient-il aujourd'hui.

"C'était une culture où il y avait de la demande, et une bonne rémunération."

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité