Aller au contenu principal

Le houblon grimpe sous les panneaux photovoltaïques

Culture du houblon et photovoltaïque, c’est le mix expérimenté sur 1200 m2 dans le sud Vendée, sur la parcelle d’Emmanuel Murail. Un prototype unique en France.

Les premiers résultats montrent que la consommation d’eau des plantes sous les panneaux est 20-25 % inférieure à celles des houblons de la parcelle témoin (sans panneau).
© C.B.

Comme des échafaudages en plein champ, l’installation est inhabituelle. Depuis quatre mois, des panneaux photovoltaïques ont pris place sur un petit bout de parcelle, à quelques pas du hangar de la Cuma de Luçon. Aujourd’hui, on voit des lianes de houblon y grimper. Il s’agit d’une expérimentation unique en France qu’a voulu tenter Emmanuel Murail, céréalier à Grues (85). « Je voulais diversifier mes productions et je me suis renseigné sur la culture du houblon », retrace le quadragénaire. Il repère alors le potentiel de développement de cette offre concentrée en Alsace et ne représentant que 500 ha en France. «  Nous importons 80 % de nos besoins tandis qu’il y a de plus en plus de brasseurs locaux», oppose-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité