Aller au contenu principal

Le sol, matière vivante

Professeur à l’Institut Universitaire de France, Marc-André Selosse a tenu une conférence le 13 avril au Crédit Agricole à Soyaux, sur la richesse des sols et l’importance de maintenir leur biodiversité.

Marc-André Selosse est spécialiste de la microbiologie du sol et de l’interaction mycorhizienne.

Un monde sous nos pieds. « Le sol, c’est le placenta de l’humanité. Il est capable de nourrir les espèces qui vivent dessus, à condition de ne pas altérer ses équilibres », décrit Marc-André Selosse. Le professeur, spécialiste de la microbiologie du sol et de l’interaction mycorhizienne, a capté l’attention de son auditoire, lors d’une conférence proposée par le Conseil départemental de Charente dans l’amphithéâtre du Crédit Agricole à Soyaux. Cette terre à nos pieds, qui peut paraître un peu sale de prime abord, est le fondement de notre vivant. Le sol abrite sur terre 50 à 75 % de la masse vivante. Il détient 60 à 90 % de la matière organique vivante. Un gramme de sol contient un million de bactéries, des milliers d’espèces, plus de mille espèces de champignons, des centaines d’espèces d’amibes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité