Aller au contenu principal

Agronomie
Le tournesol, plus résistant au stress hydrique qu’il y a vingt ans ?

La récolte de tournesol 2022 n’a pas été la catastrophe redoutée. Cette surprise a été attribuée par certains agriculteurs à l’évolution génétique des variétés. Dans quelle mesure le tournesol a t-il été amélioré pour devenir plus résistant à la sécheresse ?

L’avancée génétique n’est pas aussi importante qu’une bonne conduite culturale. Les coopératives se tournent aussi vers le développement de biostimulants pour renforcer la résistance.
© RCIMP

Lorsqu’on se demande si le tournesol est plus robuste aujourd’hui, la réponse n’est pas simple, si l’on se réfère à l’avis d’experts sur la question. Hervé Ancillon, chef de produit tournesol et semences biologiques chez Limagrain, convient que « la génétique a évolué, le tournesol résiste mieux au stress hydrique qu’avant. Cela dépend aussi des flux, de la rusticité des variétés ».

Du point de vue de la coopérative Terre Atlantique, des progrès sont visibles : « On obtient tout de même un rendement optimum en tournesol avec moins de besoins qu’auparavant », reconnaît Christian Cordonnier, le directeur de la coopérative.

Il y a vingt ans, nous n’aurions pas eu de grains du tout. Là, nous avons du train et du tonnage à l’hectare ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité