Aller au contenu principal

L’échalion en circuits courts avec Poitou Allium

La société Poitou Allium est née le 1er août dernier à la suite de la reprise de l’activité de Terry Loire dans la Vienne par 11 producteurs du mirebalais. La vente en circuits courts est désormais de mise. 

De gauche à droite, Nicolas Bastien, commercial de Poitou Allium et deux des 11 producteurs associés: François Turpeau et Sylvain Boulais.
© Marine Nauleau

En reprenant l’activité dans la Vienne de leur ancienne coopérative Terry Loire, les 11 producteurs d’échalions, réunis au sein de Poitou Allium ont décidé de reprendre leur destin en main. Avec la crise économique qui a découlé de la crise sanitaire, ils ne veulent plus vivre ces mauvais moments. «En mars 2020, il nous restait 800 tonnes d’échalions sur les bras sur un marché bouché. On a été obligé d’en jeter. Ça a été une grosse perte pour les producteurs. Et même effet covid fin 2020, juste après la récolte» explique François Turpeau, l’un des 11 producteurs associés qui cultivent 5 ha sur son exploitation à côté des vignes. «De toute façon on ne se retrouvait plus dans l’activité de la coopérative.» complète Sylvain Boulais, qui cultive des échalions sur 10 ha, en complément de ses céréales. Pour commencer, en mars prochain, les producteurs prévoient de semer 70ha (contre 100ha auparavant) pour 2500 tonnes à la récolte.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité