Aller au contenu principal

Installation
Les veaux de boucherie, le projet idéal pour l’installation d’Alexandre

En découvrant sur le tard la production de veaux de boucherie, Alexandre Durand a réuni tous ses critères pour une installation réussie. Il reprendra, en février 2023, la suite de Francis Bourreau à la tête de son exploitation de Terves.

Pourtant aguerri à l’élevage, Alexandre Durand considère qu’il a beaucoup à apprendre de la part de Francis Bourreau, dont il reprendra l’exploitation début 2023. « L’observation des veaux doit être précise et permettre de repérer les maladies très précocement ».
© MG

«C’est le projet qui correspond le mieux à mes critères », résume Alexandre Durand, en parrainage depuis août sur l’exploitation de veaux de boucherie de son voisin, Francis Bourreau, à Terves (Bressuire). Natif de Melle, l’ex-technicien en coopérative laitière imaginait s’associer sur l’exploitation caprine familiale. L’intervention de Cupidon en a décidé autrement : « Avec ma compagne, nous avons acheté notre maison dans ce village, à mi-chemin entre nos emplois respectifs. Nous nous y sentons bien ».

En vu de s’installer, Alexandre a cherché une production répondant à ses attentes : « un atelier à conduire en individuel, sans terres - difficiles à obtenir en n’étant pas du secteur -, avec un revenu intéressant et la possibilité de passer plus de temps en famille ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité