Aller au contenu principal

 Vente directe
À Melle, une transformation de la viande sÔ locale

Installée en 2014, Claire Bastien a développé la vente directe de ses animaux. Avec une particularité : elle prend en charge la découpe, la cuisine et la commercialisation de la viande, depuis son laboratoire Ô local, à Melle.
 

La transformation et la commercialisation des animaux de la ferme de la Vacherie séduisent les particuliers (60 % des ventes), mais aussi des établissements scolaires (20 %). Le reste est vendu en épiceries (10 %) et sur le site Le clic paysan (10 %).
© MG

«Savoureuse, tendre, gourmande », Claire Bastien souhaite à sa clientèle une année 2023 comme on déguste une bonne viande. Parmi le cheptel que l’agricultrice élève avec son compagnon Étienne Gautreau, à Saint-Léger-de-la-Martinière, 60 porcs, 12 à 15 veaux et autant de vaches sont commercialisés en direct chaque année.

Reçue en carcasses au laboratoire de la rue de la reine à Melle, la viande est transformée et cuisinée sur place.
Ingénieure agronome, Claire a choisi l’installation en 2014, dans la continuité d’une carrière professionnelle riche, à la biscuiterie Brossard de Saint-Jean-d’Angély, à l’Afipar, la Chambre d’agriculture ou au Cfppa de Melle. « Mon compagnon étant éleveur de vaches limousines bio, j’ai souhaité le rejoindre sur l’exploitation et développer la vente directe ». En sondant son réseau, Claire identifie un besoin sur le porc, peu présent en bio sur le secteur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Jeunes parents, Quentin et Estelle ont une exploitation de 117 ha et un cheptel de 540 moutons qu'ils élèvent selon les critères des cahiers des charges exigeants.
Bressuirais : Estelle et Quentin, jeunes éleveurs très avisés

À 30 et 32 ans, Quentin Ganne et Estelle Rodrigues se sont spécialisés dans l'élevage et la vente d'agneaux Rouge de l'Ouest…

Publicité