Aller au contenu principal

Melons : une récolte débutée plus tôt que d’habitude

Habituellement, les melons du Haut Poitou sont récoltés à partir du mois de juillet. Les excellentes conditions climatiques ont raccourci le cycle de maturation des melons d'une semaine. Premières impressions de cueillette  avec la SCEA Hélios Plant, dont le siège est à Coussay.

C’est très tôt, mardi matin, que la cueillette a commencé. À 6 h 15, une vingtaine de saisonniers travaillant pour la SCEA Hélios Plant sont dans les rangs, seaux à la main pour ramasser les melons arrivés à maturité sur une parcelle de 17 ha, à Mirebeau. Comme chez la plupart des maraîchers du Haut Poitou, la récolte a démarré cette année de manière précoce sur cette exploitation, à savoir le 23 juin. « On a eu dès le départ une bonne qualité gustative », confie Maxime Leturck, salarié de la SCEA gérée par ses parents. « Il n’y a pas eu de maladies car on n’a pas eu beaucoup de précipitations. Nous ne sommes pas en culture irriguée. Sur les premières parcelles récoltées, l’eau a quand même manqué. Ce qui fait que les calibres des premiers melons étaient plutôt petits, entre 600 g et 800 g. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité