Aller au contenu principal

Moissons : 80 interventions des pompiers en un mois et demi

Les risques d’incendies sont toujours bien présents. Avec un sol sec, du vent et des températures très élevées, toutes les conditions étaient réunies ces dernières semaines pour que des feux de récoltes se multiplient dans le département. Les pompiers ont été maintes fois solicités par des agriculteurs qui, même en ayant redoublé de vigilance, ont pu être surpris. D’autres ont échappé aux dégâts. Les soldats du feu formulent des préconisations pour éviter que les cultures disparaissent en fumée. 

Une intervention des pompiers, il y a quelques jours dans une parcelle à Scorbé-Clairvaux.
© Sdis 86

Un feu de bâtiment agricole, à Lavausseau ; 4 ha de céréales embrasés avec propagation à une grange, à Chatillon ; un feu d’engin agricole avec propagation sur 2,5 ha de chaume, à Benassay ; un feu de cultures sur pied à Saint-Sauveur ; un feu de tracteur et d’une presse à Scorbé-Clairvaux ; un feu de moissonneuse-batteuse, à La Chapelle-Montreuil,... Les cas de départs de feux dans les parcelles ont été très nombreux depuis le début du mois de juin jusqu’à ces derniers jours alors que les moissons battaient leur plein. Romain Portron, agriculteur à Benassay, a malheureusement connu ça mi-juin. Il moissonnait une parcelle d’orge située à côté d’un bâtiment d’élevage avec des bovins à l’intérieur, et pas loin d’une maison d’habitation. Il a vraisemblablement suffi que des étincelles se produisent après un choc entre une pierre et une pièce de section de la moissonneuse pour qu’un feu se déclare dans les chaumes. « Ça s’est propagé très vite.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Jeunes parents, Quentin et Estelle ont une exploitation de 117 ha et un cheptel de 540 moutons qu'ils élèvent selon les critères des cahiers des charges exigeants.
Bressuirais : Estelle et Quentin, jeunes éleveurs très avisés

À 30 et 32 ans, Quentin Ganne et Estelle Rodrigues se sont spécialisés dans l'élevage et la vente d'agneaux Rouge de l'Ouest…

Publicité