Aller au contenu principal

PaillÔtop, le matériel qui botte les éleveurs

Le Gaec du Vieux Chêne, à Luché-Thouarsais, utilise la pailleuse automatique d’ALB Innovation depuis le début de l’année. L’exploitation a été séduite par le système 

de doseurs et par son adaptabilité aux bâtiments.

D’une simple pression, Thierry Dupas libère la paille, qui se déverse en quelques secondes. Habituellement, il le fait pendant la traite des chèvres, qui étalent naturellement la paille à leur retour.
© C.L.

C’est un matériel qui s’utilise seulement quelques secondes par jour et qui, pourtant, facilite le travail au quotidien de Thierry Dupas. Associé au Gaec du Vieux Chêne, à Luché-Thouarsais, l’éleveur caprin du nord du département utilise depuis le 26 janvier 2021 le PaillÔtop, une pailleuse automatique développée par ALB Innovation. Un investissement rendu nécessaire lorsque la pailleuse du groupement a rendu l’âme. « Il s’est alors posé la question de la suite. Je ne voulais plus d’un paillage à la main, trop fatigant et gourmand en temps. De plus, cela nécessitait l’utilisation de mon vieux tracteur, un matériel sur lequel ma salariée à plein temps n’est pas autonome. Alors, j’ai fait quelques recherches et je suis tombé sur le PaillÔtop. J’ai eu le premier modèle en caisson des Deux-Sèvres, je suis parti un peu à l’aveuglette », reconnaît l’exploitant.
 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité