Aller au contenu principal

Capr'Inov
Plein phare sur le robot d’alimentation au Chêne blanc

Au programme de cette première journée du salon Capr’Inov, rendez-vous à Pougne-Hérisson pour visiter la SCEA du Chêne Blanc, qui a mis en lumière son robot d’alimentation.

© Florence Bodin (Alicoop)

Le Triomatic T40 parade dans les allées de la chèvrerie du Chêne blanc, en cette journée portes ouvertes sous le sigle de Capr’Inov. Dans cet élevage de 1030 Saanens, l’optimisation est devenue nécessaire pour les éleveurs, qui ont investi dans ce robot d’alimentation en 2018. L’objectif : assurer plusieurs jours d’alimentation sans les contraintes quotidiennes. Le réglage des lames circulaires permet d’adapter la découpe du fourrage, tout en respectant la fibre ; un atout qui a séduit les éleveurs.

Les chèvres en sont satisfaites aussi : avec une ration fraîche trois fois par jour, elles consomment une alimentation adaptée à leurs besoins. « Il y a moins de refus, constate l’éleveur. Les chèvres sont plus calmes ».

Leurs performances n’en sont que meilleures, avec 70 000 litres de lait livrés en plus au bout de trois ans, sans augmenter le nombre de chèvres. De quoi assurer l’amortissement de la robotisation.  

À midi et demi, soixante visiteurs se sont déjà rendus sur l'exploitation. Des éleveurs des départements voisins (Vendée, Vienne, Charente...), mais aussi des délégations étrangères, notamment d'Ukraine et des Pays-Bas.

"Ils en ont eu pleins les yeux" ! a observé Florence Bodin, technicienne chez le fabricant d'aliments Alicoop. Le bâtiment et ses aménagements modernes ont répondu à leurs attentes. Une trentaine de participants est attendue dans l'après-midi.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité