Aller au contenu principal

Première étape du concours de la meilleure baguette

La sélection départementale du concours de la meilleure baguette de tradition française a eu lieu le 14 mars. deux candidats sont sélectionnés pour la finale régionale.

Les 12 membres du jury se sont réunis le 14 mars à la CMA de Charente, à Angoulême.
Les 12 membres du jury se sont réunis le 14 mars à la CMA de Charente, à Angoulême.
© Estelle Bescond

Pascal Menesplier, boulanger à Saint-Michel, s’empare de la première place lors de la sélection départementale de la meilleure baguette de tradition française qui s’est déroulée le 14 mars à la chambre des Métiers et de l’Artisanat.

12 jurés (boulangers retraités, membres de la CMA, journalistes) ont noté les baguettes des 14 participants de Charente sur différents critères (aspect, arôme, mie, goût, mache...). Christophe Troplong de la boulangerie Graine de pain à Angoulême arrive deuxième. Les deux boulangers sont qualifiés pour la finale régionale du nord de la Nouvelle-Aquitaine (comprenant l'ex-Poitou-Charentes, la Haute-Vienne et la Creuse). Elle aura lieu à Niort (Deux-Sèvres), le 3 avril.

Un candidat par région (deux pour la Nouvelle-Aquitaine) ira à la finale nationale, lors de la Fête du pain, du 15 au 21 mai, à Paris. L'épreuve, en présence du public parisien, se déroulera sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité