Aller au contenu principal

Bienvenue à la ferme
Prêts pour l'automne à la ferme

Installé à Chanteloup, Emmanuel Talbot produit 350 tonnes de pommes par an, que petits et grands pourront contribuer à cueillir du 15 septembre au 7 octobre, à l'occasion d'Automne à la ferme, la programmation concoctée par le réseau Bienvenue à la ferme pour fêter la saison qui arrive.

Emmanuel Talbot vend 40 tonnes de pommes (sur ses 350 annuelles) via la cueillette par les amateurs et familles.
© F. Costes

Un paysan qui ne se plaint pas et qui vit bien, c'est ainsi que se dépeint Emmanuel Talbot. À la tête d'une exploitation de 65 ha à Chanteloup, mêlant céréales, un peu de maraîchage et surtout 7 ha de vergers, ce fils d'agriculteur a misé (comme ses parents avant lui) sur la vente directe pour développer sa ferme.

" Aujourd'hui, je vends en direct aux grandes surfaces, à des établissements comme Sèvreurope, aux collectivités, au sein du Plaisirs Fermiers de Bressuire dans lequel je suis associé-gérant ou directement à la ferme ", raconte l'arboriculteur. Son choix de production s'est porté sur plusieurs variétés de pommes : Gala, Elstar, Jonagold, Daliclass, Golden, Clochard et Belchard, des plus précoces aux plus tardives.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité