Aller au contenu principal

Saint-Fraigne prépare sa mue

Saint-Fraigne a de grands projets pour restaurer son cœur de village. L’un d’eux, « De la terre à l’assiette », a été construit autour du maraîchage, de la restauration, de l’insertion et de la réhabilitation du bâti.

« De la terre à l’assiette » fait partie des 12 projets retenus en Charente par France Relance, sur le volet dédié aux projets de mobilité solidaire.
« De la terre à l’assiette » fait partie des 12 projets retenus en Charente par France Relance, sur le volet dédié aux projets de mobilité solidaire.
© Alexandre Veschini

« Dans le montage du projet, il y a de la restauration, des serres, du maraîchage, de la production d’eau potable, une boutique, des logements pour les personnes âgées…, commence le maire de Saint-Fraigne, Franck Bonnet. Le projet part du maraîchage avec l’emploi de personnes en insertion. Les légumes seront vendus dans le village en boutique et alimenteront un restaurant. » La commune va porter l’ensemble de ces projets, en rénovant des bâtiments qu’elle a acquis. À cela s’ajoutera le logement, dont les locataires pourront profiter de la production très locale.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 1er octobre 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité