Aller au contenu principal

Travail du sol: 4 étudiants présentent différentes techniques

Un groupe d’étudiants en 2e année de BTS Acse, au lycée agricole de Venours, ont récemment organisé une démonstration de matériels du sol. Une journée organisée dans le cadre de leur Projet d'initiative et de communication.

L’objectif de la démonstration, proposée par les 4 BTS Acse, était d’évaluer l’effet de différents outils de travail du sol.
© Guillaume de Werbier

Pour leur Projet d’initiative et de communication (Pic) de 2e  année de BTS Acse, Titouan Staath, Florian Métois, Alexandre Amilien et Mathéo Bodin, ont voulu faire découvrir différents outils du travail du sol à leurs camarades des autres classes de l’établissement, et à un groupe d’élèves venus du lycée agricole de Melle. En partenariat avec plusieurs concessionnaires de la région, ils avaient mis en place, pendant une journée, une démonstration en dynamique de plusieurs matériels attelés, tels que des déchaumeurs à disques et à dents, et des fissurateurs. Les étudiants confient avoir voulu se pencher sur « le concret d’une exploitation », en organisant cette « Journée de la terre ». À l’heure où, effectivement, des agriculteurs réfléchissent à franchir le pas vers l’agriculture de conservation, les jeunes présentaient sur une parcelle proche du lycée de Venours, des techniques où le passage des engins présents, assurait un travail superficiel du sol.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité