Aller au contenu principal

Viticulture
Un festival des métiers viticoles sous les projecteurs

La dernière semaine d'avril a été l'occasion de mettre en avant les métiers de la filière viticole.

Le festival a eu lieu dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac.
Le festival a eu lieu dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac.
© Laurence Guilemin

Joli succès pour ce premier forum des métiers de la viticulture, vendredi 28 avril à Jonzac, qui clôturait la 2ème édition de la semaine viticole. Jeunes et moins jeunes (collégiens, lycéens, demandeurs d’emplois) pouvaient ainsi découvrir toute la palette d’emplois qu’offre ce secteur aussi bien sous forme de jeux, que d’échanges. Les entreprises présentes ont mis en avant leurs atouts. Des offres d’emplois saisonniers étaient également proposées.

Parmi les rendez-vous de la semaine viticole, la MSA des Charentes avait convié les employeurs de main-d’œuvre, mercredi 26 avril, à la maison de la vigne et des saveurs à Archiac, pour aborder la question de la santé et de la sécurité au travail. Pas de grand discours, mais un jeu sous forme d’« escape game », pendant 45 minutes. Les participants devaient résoudre des énigmes, avec l’aide d’indices tirés d’un sac à dos. Une manière de se poser de bonnes questions sur la prévention, l’organisation au sein de son exploitation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité