Aller au contenu principal

Un robot d'alimentation en démonstration

Dans le cadre d’une journée Innov’action, les éleveurs ont pu découvrir, mardi 21 janvier à Puy-du-Lac, le robot Vector de Lely et des conseils pour la gestion et la modernisation de leur exploitation.

Le robot d’alimentation en plein travail, dans le bâtiment des vaches en lactation.
Le robot d’alimentation en plein travail, dans le bâtiment des vaches en lactation.
© AC

Pour la première journée Innov’action de l’année 2020, les Chambres d’agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres avaient donné rendez-vous sur le site de La Vacherie, à Puy-du-Lac, sur l’exploitation du GAEC de La Robertière de Fabien et Gaëlle Tranquard. Une cinquantaine d’éleveurs laitiers, venus des deux départements, ont pu découvrir les quatre ateliers organisés par les techniciens agricoles autour du thème du jour, « Gérer 1 500 000 L de lait avec des robots et des salariés ».

Quatre ateliers ont rythmé cette journée Innov'action. Un technicien de la société Lely a présenté les différentes caractéristiques du robot d'alimentation. Dominique Landais (Seenovia) a également exposé les adaptations à appliquer à l’alimentation des bovins nourris par robot. Un autre atelier, animé par Ludovic Coget (CA17) et Christophe Béalu (CA79), exposait les choix à faire sur le positionnement des bâtiments pour optimiser la ventilation intérieure et la production photovoltaïque. Enfin, Gaëlle et Fabien Tranquard, accompagnés par Christophe Mauger, ont pu présenter l’organisation actuelle de leur exploitation et notamment la gestion de leurs salariés. Autant de clefs qui devraient permettre à d’autres éleveurs de se lancer dans l’aventure de la modernisation de leur exploitation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité