Aller au contenu principal

Gestion de l'eau
Vigilance pour le Mignon-Courance

La préfecture de la Charente-Maritime a publié un nouvel arrêté concernant la gestion des usages de l'eau.

© L'Agriculteur Charentais

Vendredi 9 juin, la préfecture de la Charente-Maritime a annoncé qu'un « indicateur de la ressource en eau sur le bassin de Mignon-Courance a franchi le premier niveau de
gravité ; le niveau de vigilance.
» Par conséquent, des mesures ont été annoncées et entreront en vigueur ce lundi.

 

Mesures à compter du lundi 12 juin 2023, à 8 heures :

OUGC EPMP (Établissement public du Marais poitevin)

  • Mignon-Courance (MP7) : Vigilance : mesures de communication et sensibilisation + mesures d'information et/ou de limitation des prélèvements d'irrigation agricole : protocoles de gestion collective de l'EPMP (OUGC).

 

Mesures reconduires :

OUGC EPMP (Établissement public du Marais poitevin)

  • Bassin Curé Sèvre (MP6) : Vigilance : mesures de communication et sensibilisation + mesures d'information et/ou de limitation des prélèvements d'irrigation agricole : protocoles de gestion collective de l'EPMP (OUGC). (Depuis le 05/06)
  • Marais Nord Aunis (MP5.4) pour les prélèvements superficiels : Vigilance : mesures de communication et sensibilisation + mesures d'information et/ou de limitation des prélèvements d'irrigation agricole : protocoles de gestion collective de l'EPMP (OUGC). (Depuis le 05/06)

OUGC Cogesteau

  • Bassin Aume-Couture : Vigilance : mesures de communication et sensibilisation + mesures préventives : taux hebdomadaire restreint : 10 % maximum du volume autorisé estival. (Depuis le 01/06)
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité