Aller au contenu principal

Circuits courts avec les collectivités : ça marche

L'entreprise de Jérôme Calluaud a été primée nationalement par Agrilocal dans la catégorie « Fournisseur ». Installé à Saint-Claud, il travaille avec des producteurs locaux, l'abattoir de Confolens et utilise Agrilocal pour répondre aux marchés publics des collectivités charentaises.

Jérôme Calluaud et ses sept salariés disposent d'un atelier de découpe, d'une boucherie pour la vente directe et sont présents sur les marchés.
Jérôme Calluaud et ses sept salariés disposent d'un atelier de découpe, d'une boucherie pour la vente directe et sont présents sur les marchés.
© Alexndre Veschini

Spécialisée dans la transformation et la conservation de la viande de boucherie à Saint-Claud, l'entreprise JP Calluaud a été récompensée au niveau national par Agrilocal. La plateforme permet de simplifier l'utilisation des circuits courts par les collectivités. L'entreprise Calluaud s'est illustrée en tant que fournisseur pour ses engagements dans ce sens, répondant aux appels d'offres en Charente et proposant des produits issus de producteurs locaux et transformés dans leurs ateliers.

« Le réseau Agrilocal16 m'a contacté pour travailler avec les collectivités via sa plateforme. J'ai tout de suite été intéressé par la démarche simple et ouverte. Tout le monde y trouve son compte. C'est intéressant pour fournir les cuisines et ça fait fonctionner le tissu local ! Le producteur de fraises, comme l'éleveur, peut participer à Agrilocal », explique Jérôme Calluaud.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 4 juin 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité