Aller au contenu principal

Oscar : « C’est notre fil conducteur pour sécuriser nos ventes »

Avec Oscar, Océalia regroupe sur un site extranet les principaux indicateurs qui peuvent accompagner les adhérents dans leur contractualisation. À Aunac, la SARL de la Vallée de Charente utilise cet outil depuis le début de l’année.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 30 avril 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.
Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 30 avril 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.
© Alexandre Veschini

Depuis début janvier, la SARL de la Vallée de Charente à Aunac a adhéré à Oscar, un outil lancé par la coopérative Océalia qui permet aux agriculteurs adhérents d'avoir une meilleure vision du marché. L’exploitation écoule une partie de sa production en vente à prix ferme, en fonction des contrats qu’elle passe sur les marchés.
L'exploitation céréalière s'étend sur 550 hectares et produits entre 2200 et 2 500 tonnes par an : du blé du maïs en irrigué et culture sèche, du maïs pop-corn, de l'orge d'hiver et de printemps, des protéagineux, des petits pois, du colza et des tournesols. Mais pour vendre, encore faut-il trouver un prix juste mais également avoir une visibilité sur sa contractualisation.
Oscar, c’est d’abord un outil qui permet à l’agriculteur d’avoir des données essentielles en quelques clics : son coût de production, son assolement, la valeur de la céréale, les contrats engagés, etc. « Avant, on travaillait de manière archaïque. On avait un coût de production et un tableau dans lequel on essayait d’optimiser tant bien que mal. On n’avait pas vraiment d’outil pour finaliser nos ventes et avoir une vue sur le marché. On devait rentrer les chiffres à la main et on loupait de bonnes ventes », résume Jean-François Conry, associé de la Vallée de Charente.

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 30 avril 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité